博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
以案为鉴 以案明纪——博望法院开展职务犯罪案件庭审观摩活动
  发布时间:2024-03-27 10:47:46 打印 字号: | |

庭审兼作法治课堂,案例即是普法素材。3月26日,博望法院依法公开开庭审理一起职务犯罪案件,博望区纪委、财政局、教育局等机关及相关企业单位100余名党员干部现场观摩庭审。

庭审现场气氛庄严肃穆,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实,结合控辩双方举证质证,依法进行了细致的法庭调查,控辩双方就案件事实和法律适用充分发表了辩论意见。整个庭审过程规范严谨、秩序井然,被告人对犯罪事实无异议,当庭认罪认罚,并对自己的行为作出深刻反思。

此次庭审不仅是一次庄严的司法审判,更是一堂生动的廉政警示教育课。旁听人员表示,这种看得见、感受得到的警示教育更具有冲击力、更能触及心灵,要充分从反面案例中吸取教训,在今后的工作中时刻绷紧廉洁自律弦,真正做到“拒腐蚀、永不沾”,正确行使党和人民赋予的权力。

“莲,因洁而尊;人,因廉而正”,以案释法,以审促廉。

下一步,博望法院将持续用好法庭廉政教育“课堂”,通过公开开庭、以案说法等形式,以“身边案”警示教育“身边人”,把身边的“反面教材”变为普法教育“活教材”,把庭审现场打造为警示教育“公开课”,引导广大公职人员强化纪法意识、守好廉洁底线,达到“审理一案、教育一片”的良好宣传效果。


 
责任编辑:博法