博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 法院建设 > 队伍建设
清廉法院建设|清廉故事1:杯水之饯
  发布时间:2024-01-11 14:47:28 打印 字号: | |

一、清廉故事

 

廉洁是中国传统之一。廉就是清廉,是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,是指人生光明磊落的态度;廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。

为官为人清正廉洁是根本,学习自古流传下来的廉洁小故事,能够帮助我们更好地理解做人做事的道理。

 

图片来源于网络

 

    隋朝时,赵轨曾任齐州(今济南市)别驾,东面邻居家有桑树。

有一年,桑葚熟了,又大又红的桑葚落在他家的院子里,满地都是。

赵轨叫家人把桑葚捡起来,送还给邻居,并告诫儿子说:“我并不是要以此来求取名誉,只是觉得这不是自己的,享用了心里也会不安。”

赵轨在齐州为官四年,每年考核,政绩都是最好,得到皇帝的嘉奖,被征入朝任职。

离开时,父老乡亲们都洒泪送别。

一位长者代表百姓捧着一杯清水,颤巍巍地敬奉到赵轨面前,说:“别驾在此任官,从不受贿纳物,有如水火不相交。如今您要走了,我们不敢以壶酒相送,您清廉若水,特献上一杯清水为您饯行。”

赵轨非常感激,接过杯水,一饮而尽。

后来,赵轨任原州(治所在今宁夏固原)总管司马,注意严格约束部下,对百姓秋毫无犯。

有一次,赵轨领人结队夜行,部下不小心,马踏入田中,踩坏了禾苗,他即令停止前进。天亮后,查到了田主,赔偿了损失后才率队起程。

原州的百姓、官听说此事后,无不感动,并从此以赵轨为榜样,注意自己的操行。


 
责任编辑:博法