博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
建立双向信任:签署书面劳动合同很重要
  发布时间:2023-07-31 16:27:00 打印 字号: | |

发生劳动争议后,劳动者维权的第一步即要举证证明其与用人单位之间存在劳动关系,然而,现实中,部分劳动者在未签订劳动合同的情况下即为用人单位提供劳动。那么在双方未签订劳动合同时,劳动者应如何证明其与用人单位之间存在劳动关系呢?

近日,博望法院审结了一起确认劳动关系纠纷案件。

2021年入职的甲某,在乙公司从事铣床操作工作,平时工作由公司的周某安排。入职后周某转账300元给甲某,让其自己购买商业性保险。双方虽未签订劳动合同,但约定了甲某按计件发放工资,由周某通过微信转账给甲某。2021年6月至2022年7月,周某多次微信转账给甲某,部分转账记录备注“工资”。2021年年底甲某在工作时,被重物砸伤,送至医院住院治疗。治疗结束后,甲某于2022年7月自动离职,同年9月,甲某为维护自身合法权益,向博望区仲裁委申请仲裁。

仲裁机构经审查,认为双方之间存在事实劳动关系,支持了甲某的仲裁请求,确认双方存在事实劳动关系,乙公司需向甲某支付未签劳动合同双倍工资差额。因不服仲裁裁决,乙公司向博望区法院提起诉讼。

本案中,乙公司具备用工主体资格,甲某具备劳动者主体资格,且甲某在乙公司租赁的生产场地,使用该公司的设备劳动,其提供的劳动也是乙公司业务的组成部分,乙公司的法定代表人周某通过微信等方式每月向甲某支付工资并安排工作。因此,甲某与乙公司具备劳动关系成立的情形,双方之间的关系符合认定事实劳动关系的构成要求。故法院认定甲某与乙公司在2021年6月至2022年7月期间存在劳动关系,乙公司需支付甲某未签劳动合同双倍工资差额,并驳回乙公司的诉讼请求。

法官提醒劳动者和用人单位,为保护和谐的用工关系、保护劳动者在劳动法律关系中各项权益,对建立劳动关系的,应当订立书面劳动合同。


 

责任编辑:博法